Aus der Widar Schule gibt es immer wieder etwas Neues zu berichten – von öffentlichen Veranstaltungen, internen Termine, Ausflügen, Regelungen, Spenden bis hin zu Umbaumaßnahmen. Über alles das schreiben wir hier.

Schauspiel der 8. Klasse: “Das Gauklermärchen”

Die 8. Klasse lädt herzlich ein zum Schauspiel. Aufgeführt wird das Stück „Das Gauklermärchen“ nach Michael Ende am Donnerstag, 12.05., und am Freitag, 13.05., jeweils um 19.00 Uhr im Festsaal.

Schöner Tag der offenen Tür

Was für ein herrlicher Tag! Unter dem Motto “Sehen, erleben, verstehen” kamen offene Räume, Zirkus-Einblicke, Gremien-Präsentationen, Vorführungen aus den Unterrichten, Führungen und viele weitere Aktionen ebenso gut an wie die Cafeteria, die wie in den Vorjahren ein starker Anziehungspunkt war. Viele interessierte Besucher warfen einen Blick in bekannte und neue Räume und in das schöne Außengelände und informierten sich über das Schulkonzept. Bei Pizza, Spargel, Eis von I Am Love und leckeren Getränken wurde erzählt, gespielt, gelacht. Großer Dank an alle Mitwirkenden!

07.05. ist “Tag der offenen Tür”

Nach Corona-bedingter Pause kann die Widar Schule 2022 endlich wieder ihre Türen für die Öffentlichkeit öffnen und vielfältige Einblicke in das Schulgeschehen geben.

Von 10:30 bis 14:00 Uhr erwartet die Besucher*innen ein vielfältiges Programm: Offene Türen in Klassen-, Fach- und Betreuungsräumen, Essen & Trinken in der Mensa und auf dem Schulgelände, Führungen, Informationsstände und viele weitere Aktivitäten.

Wir freuen uns auf einen schönen Tag und interessante Begegnungen!

Förderung der LED-Umrüstung

Zertifiziert: Neue Beleuchtungstechnologie spart 500 t CO2 ein! Vor einiger Zeit konnte die Beleuchtung der Klassenräume inklusive der Tafelbeleuchtungen, der naturwissenschaftlichen Räume und der Turnhalle auf neue energiesparende und die qualitative und quantitative Ausleuchtung verbessernde LED-Technik umgestellt werden. Der Planungsvorlauf (Projektzeitraum) dazu begann bereits Ende 2013.

Durch die neue Beleuchtung kann eine Stromverbrauchsreduktion von über 60% sowie eine Emissionsreduktion im Laufe der nächsten 20 Jahre von 500 Tonnen CO2 erzielt werden.Die Investition in Höhe von rund 95 T€ wird durch einen 40%-Zuschuss des Projektträgers PTJ (Forschungszentrum Jülich GmbH, www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen) aus Mitteln des „Energie- und Klimafonds“ im Auftrag des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (www.bmu.de) im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (www.klimaschutz.de) unter dem Kennzeichen 03KS7923 gefördert.

Die Eigenmittel der Schule konnten zu einem wesentlichen Anteil durch Zuwendungen aufgebracht werden, zu denen seit über eine Crowdfunding-Kampagne aufgerufen wurde.

Für die Zukunft sind weitere Investitionsabschnitte für eine LED-Beleuchtung in den Werkräumen, Musik- und Kunsträumen sowie Eurythmiesälen geplant.

Sponsoring des Fahrrad-Parkplatzes

„Widar grün“ erhält Förderung! Jaaa! Das „Widar grün“-Projekt „Fahrradfreundliche Schule“ wird von den Stadtwerken Bochum gefördert. Der Beirat hat entschieden, den Bau eines modernen Fahrrad-Parkplatzes an unserer Schule großzügig zu unterstützen. Wir freuen uns riesig und danken noch einmal allen, die das Projekt so tatkräftig gepusht haben!!!